网上十大信誉平台

多措并举做好农村危房改造决胜脱贫攻坚农村贫困人口住房安全有保障

发布时间:2020-07-24 14:47:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1294022
  • 责任部门:


?

农村建档立卡贫困户危房改造工作是中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”的主要内容,习近平总书记高度关注脱贫攻坚工作,在今年3月4日“决战决胜脱贫攻坚座谈会”上要求上半年全面完成“两不愁、三保障”的扫尾工作。近年来,在省委省政府市委市政府的周密部署和强力推动下,九江市住建系统及广大乡干部克服疫情影响,攻坚克难,奋战在农村危房改造第一线,全力助推打赢脱贫攻坚战截至6月10日,全市2020年445户(其中建档立卡贫困户73户)农村危房改造任务已全部竣工。自2009年实施农村危房改造至今,全市共完成农村危房改造9.099万户,主要采取了以下措施:

一、深入开展危房排查,确保做到“应改尽改”

一是精心组织危房安全排查。为确保2020年度我市农村危房改造任务如期完成,九江市、县两级住建部门切实加强与扶贫、民政、残联等部门沟通协作,实行信息共享,根据扶贫部门提供的建档立卡贫困户名单,对农村建档立卡贫困户住房安全进行系统全面排查;依据住建部《农村住房安全性鉴定技术导则》结合《九江市住房扶贫工程农村危房危险等级简易判断方法认真组织对申报危房改造的农村四类重点对象危险房屋全面进行安全等级鉴定按照“应改尽改、不落一户”原则,将鉴定为C、D级危房及时列入改造计划并组织实施。2020年共将445户(其中建档立卡贫困户73户)农村4类重点对象危房列入改造范围。2009年至今,九江市共对10余万户农村贫困户住房安全进行排查,将9.099万户列为农村危房改造计划并完成改造。

二是自我加压助推危房改造。在省里要求6月15日前全面完成2020年农村危房改造任务的基础上,九江市要求提前5天,即6月10日前全面完成全市2020年445户农村危房改造任务。九江市政府领导高度重视,分管副市长多次亲自参加并主持全市农村危房改造工作调度会,亲自带领相关部门同志进村入户,到农村危房改造现场调研督导,亲自推动农村危房改造工程建设。网上十大信誉平台将农村危房改造工作列入重点挂点帮扶工作内容,党委班子成员按照挂点帮扶分工要求,分头抓好挂点帮扶的县(市、区)、管委会脱贫攻坚农村危房改造工作。

三是统筹推进疫情防控和农村危房改造。九江市、县两级住建系统一边扎实做好疫情防控,一边坚持提前谋划、倒排工期,扎实推进农村危房改造工作。为确保疫情防控与农村危房改造工作两不误,网上十大信誉平台先后下发了《关于做好建档立卡贫困户等农村存量危房改造台账统计报送工作的通知》、《关于疫期做好农村危房改造工作助力疫情防控的紧急通知》等文件,认真组织指导县住建系统和乡、村工作人员,提高政治站位,统筹安排工作,转变工作方式,减少现场作业,提前做好谋划,做好疫后攻坚,全力推进建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造。

二、精心组织安排部署,狠抓危房改造落实

一是认真开展实地督导。制定了关于开展全市脱贫攻坚农村危房改造重点工作督导方案、2020年九江市农村危房改造“送服务”技术下乡行动方案》,由网上十大信誉平台局领导分别带队组成督导调研小组,对江西省、九江市重点督导县(市)、乡(镇)、村及2020年农村危房改造户数较多的乡(镇)、村,采取实地督导+“送服务”技术下乡行动的方式开展了4轮督导调研,指导各地稳步推进农村危房改造工程及时有效推动问题整改落实到位2020年,市级共为200余户农村危房改造4类重点对象现场提供了技术服务指导。

二是认真组织统计调度。网上十大信誉平台定期不定期召开局党(组)委会、脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组工作会,及时传达上级文件精神,认真研究贯彻意见,扎实部署推进危改工作。认真落实旬报、月报等工作机制,定期不定期调度农村危房改造工程进度及时汇总工程完成情况,每月对各地农村危房改造任务进度进行通报,对进展慢的地方实行一对一指导,下发督办函。同时,及时将旬月报统计情况上报省住建厅和九江市委、市政府,将农村危房改造列入全市脱贫攻坚重要督导考核内容,狠抓工作落实,确保如期、高质量完成农村危房改造任务

三是规范资金拨付程序。根据历年来的省级危房改造实施方案,九江市、县住建部门不断优化竣工验收和资金拨付流程,改进工作方式,建立验收申请、工程验收、资金拨付“全流程高效畅通、全过程无停滞”工作程序,确保补助资金按要求及时足额拨付到农村危房改造补助对象“一卡通”账户。2009年至今,国家和省级拨付九江市的12.126亿元农村危房改造补助资金均已及时拨付到农村危房改造对象一卡通账户。

三、全面落实政策规定严把房屋质量安全

一是及时公开政策信息。九江市、县两级农村危房改造主管部门,通过网络、报纸等渠道,每年及时向社会公开省、市农村危房改造政策内容、操作程序、对象审批等信息,及时在乡村两级公开示危房改造对象审核情况,切实加强社会监督。在市、县住建局网站和主要媒体公布市、县两级农村危房改造专线电话,主动回群众关心政策及时处理群众信访问题和诉求,严厉打击侵害群众利益的不正之"风和违法行为,不断营造社会群众共同监督的浓厚氛围,着力打造人民满意工程。

二是制定简易鉴定方法。网上十大信誉平台主动联系九江市建筑设计院、九江市工业设计院等相关单位专家,依据住建部《农村住房安全性鉴定技术导则》结合九江实际,制定完善了《九江市住房扶贫工程农村危房危险等级简易判断方法(试行)》,为全市农村危房危险等级鉴定工作提供了专业技术支持;进一步强化质量监督和现场指导尤其是对于农户采取自建方式改造危房的,要求技术人员必须现场巡查,将质量安全要点告知农户,进一步加强了农村危房改造房屋质量安全监管

三是规范档案信息管理网上十大信誉平台认真部署农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统录入和决胜脱贫攻坚住房安全有保障核验工作,认真组织信息检索系统和核验系统培训,及时完成了全市77133户建档立卡贫困户住房档案信息录入工作,对所有建档立卡贫困户住房信息进行了核验,实行农村危房改造农户信息一户一档,实现了脱贫攻坚农村危房改造档案资料管理信息化、规范化。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。农村危房改造是让广大农民群众分享社会主义改革开放伟大成果的重要举措。通过认真组织实施农村危房改造工作,让全市农村贫困人口住上安全、实用的房子,实现农民群众祖祖辈辈的安居梦想,这也是政府职能部门的职责所在在下步工作中,网上十大信誉平台将不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策和省、市各级重要部署,坚决做到“四不摘”,即:“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,充分结合乡村振兴战略,建立健全脱贫攻坚农村危房改造长效机制,进一步巩固脱贫攻坚住房安全有保障成果。

?