网上十大信誉平台

|

九江市创新举措强化施工扬尘治理

发布时间:2020-06-24  来源:   作者:  

“晴天尘飞扬,雨天泥滚滚”,这样的窘境在九江市建设工地内,渐成历史。近日,九江市新建快速路系统(一期)工程总承包一标段工程施工现场所见之"处,建筑工地封闭施工,出入口全部硬化,并设置有车辆冲洗平台、扬尘监测仪和降尘雾炮设备;沿工地围墙、工地内部主干道设置了喷淋装置;工地裸土、渣土绿化基本实现全覆盖。整个施工环境整洁,让施工扬尘“无处遁逃”。

为加大对工地裸露场地、施工建筑物等方面的扬尘管控,进一步压实参建各方扬尘防治工作责任和监管部门的监管责任,打赢蓝天保卫战,九江市积极探索,真抓实干,在扬尘治理工作中探索出了一条新路,多项举措走在全省前列

一是实施文明状况差评制度九江市每月对所有在建工地安全生产文明施工状况进行排名,对排名后五的进行通报批评、集中约谈和记不良行为记录、实施行政处罚等处理,收效良好。文明状况差评制度自2018年11月开始实施,制度实施2个月以后,得到省住建厅肯定,并在全省推广实施。

二是搭建建筑工地视频监控平台。九江市在治理手段上不断推陈出新已建成并投入使用建筑工地视频监控中心,这是全省首个建筑工地视频监控平台。目前,市中心城区121个工地488个远程视频监控摄像机信号全部接入监控中心,市建筑安监站每天安排专班持续开展视频巡查,借助无人机辅助巡查监控死角,基本做到了全覆盖。

三是筹备质量安全综合管理平台。正在建设的九江市建筑工地质量安全综合管理平台,预计今年6月底投入使用,是九江市在全省建筑施工安全与扬尘治理领域的又一创新举措。该平台通过构建施工现场质量、安全、扬尘治理等文明施工体系标准化建设,将实现对人、机、料、法、环的全方位实时监控,有效降低建筑施工质量安全隐患和解决扬尘污染问题进而构建奖优惩劣的公平竞争环境。

九江市将在扬尘治理上持续发力,坚持完善线上、线下监管相结合模式,运用第三方评估考核。同时,切实用好建设工程质量安全综合管理平台,建立扬尘治理长效机制,大力推动各项目标任务落实,守护好“九江蓝”。