网上十大信誉平台

|

江西省高院出台国内首个规范开发商逾期交房、办证纠纷案件审判指引

发布时间:2020-06-10  来源:房地产市场监管科   作者:干利华  

近日,江西高院向全省各级法院下发《开发商逾期交房、办证违约责任纠纷案件审判指引》(以下简称《指引》),要求全省各级法院根据《指引》内容及精神,做好开发商逾期纠纷案件的审理工作,规范法官自由裁量权,统一类案裁判尺度,提高案件审判质效。

据了解,该《指引》是国内首个规范开发商逾期交房、办证违约责任纠纷案件裁判标准的地方性司法指引性规范

《指引》共9个条文,分别涉及商品房交付条件、商品房交付与接收、逾期交房、办证违约金的调整、逾期办证的认定、开发商免责情形、诉讼时效等法律适用问题。内容不多,但条条都是干货,直指开发商逾期交房、办证案件的核心争议问题。不仅为法官裁量相关争议提供了易于操作的指引,也为开发商、购房人提供了行为指南,指引开发商规范依法依约履行交房行为及承担违约责任,指导购房人依法收房、依法维权。

《指引》有5大亮点:即:明确合格商品房的交付条件,明确购房人有权拒绝收房的情形,统一逾期交房、办证违约金调整范围,明确开发商可以免责的具体情形,明确诉讼时效计算方式等。

特别指出,《指引》在实证分析的基础上,创新性的提出将合同约定的合理违约金标准限定在一个特定幅度范围内,逾期交房违约金的合理范围是日万分之"一至万分之"三,逾期办证违约金的合理范围是日万分之"零点五至万分之"一点五。合同约定的违约金在此范围内,原则上不予调整,超出该范围的,将结合合同履行情况、违约方的过错程度、违约时间的长短、合同的预期利益、双向义务是否对等、社会经济发展等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则,酌情调整到上述范围内。